欢迎您访问山西师范大学党委办公室网站! 师大首页
首页党办概况规章制度党委文件党务公开信息工作学习园地工作交流专题网站服务指南联系我们
工作交流
党委办公室2015年文明单位创建工作要点
2015-01-06 11:54     (点击: )

2015年,党委办公室文明单位创建工作以习近平总书记系列重要讲话精神、十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以学习讨论落实活动为切入点,坚持把文明单位创建工作作为重中之重,吸取以往创建工作经验,围绕学校中心工作,不断丰富创建内容,扎实推进文明单位创建工作,努力实现工作程序科学化、工作内容规范化、工作方式文明化,进一步提高思想道德素质、科学文化水平和民主法制意识,树立廉洁、勤政、优质、高效、文明的良好党办形象。工作要点如下:

一、突出思想教育,夯实创建基础

(一)深入学习中央及省委有关重要讲话精神。以习近平总书记系列重要讲话精神、十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入开展学习讨论落实活动,认真学习党的十八届四中、五中全会精神,紧密结合国家教育规划纲要,立足工作实际,突出工作特色,以科学理论为指导、以科学制度作保证,以科学方法来推动文明单位创建工作,力求新突破,创造新经验。

(二)加强党风廉政建设教育。在廉政建设工作中,始终注重加强教育,转变作风,增强群众观念,执行群众路线,满足群众要求,牢固树立全心全意为人民服务、为学校师生服务的宗旨意识,坚持把作风转变作为服务群众和抓好党风廉政建设的突破口,学习先进模范人物事迹,学法、懂法、守法、做到依法办事,牢固树立勤政廉政意识。

(三)不断完善队伍建设。加强办公室人员思想教育、道德教育和形势教育,提高全体人员的思想认识,增强爱岗敬业、遵纪守法、文明服务的自觉性。加强办公室建设,保持良好的卫生环境。规范考核、考勤、评先、等管理制度,提高机关工作效率。

二、结合工作实际,提升文明层次

(一)与日常业务工作相结合。继续把文明单位创建工作作为“一把手”工程,列入岗位目标管理责任制,认真做好文书、秘书、信息、信访、档案、督察、调研、机要等各项日常工作,做到文明创建与办公室工作同部署、同落实、同考核,协同推进。进一步增强争创意识,对照创建规划,总结经验,查找并整改存在问题,不断党委办公室推动文明创建活动深入开展。

(二)与学习讨论落实活动结合起来。把文明单位创建同学习讨论落实活动结合起来,与加强党风廉政建设结合起来,切实把文明创建任务要求落实到每个工作岗位、每个工作环节,不断增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,

(三)与文明单位日常管理工作相结合。强化办公室全体成员为领导服务,为基层服务,为师生服务的意识。建立创建工作日常管理机制。切实加强文明工作的常态化管理,尤其在工作的细致性、周到性、创新性和实效性方面提升文明单位的建设和管理水平,促进本单位文明创建规范化、制度化、科学化。

三、科学履职,提高工作效能

(一)文明创建活动要同推进学习型党组织、学习型机关建设结合起来。开展创建学习型党组织和学习型机关活动,要结合建设学习型大学的要求,以提高办公室人员自身素质和造就一支高素质干部队伍为出发点,有计划、有组织、有目的地对本办人员进行专题辅导学习,提高自学能力、思维能力和创新能力,使学习经常化、普遍化和制度化。

(二)文明创建活动要同有效履职、推动我校发展和建设结合起来。要深入贯彻落实我校“十二五”发展规划,把文明创建工作渗透到办公室工作的方方面面,深化教育,凝聚力量,提高能力,有效履职。自觉发挥党委办公室作为学校协调部门的重要作用,主动承担协调、

联络、督导等职能,以认真负责地态度、高质量地完成领导交给我们的任务。为学校各项工作有序进行做出了应有的贡献。

(三)文明创建活动要同加强机关作风建设、树立机关良好形象结合起来。进一步建立健全作风建设的长效机制,转变机关作风,提升行政效能,增强服务能力,扎实推进作风建设。强化全体党员的党性纪律观念,规范干部职工行为。

(四)文明创建活动要同我校争创国家级文明单位结合起来。积极倡导每位工作人员都要说好每一句话、办好每一件事、接好每一个电话、待好每一位来客、干好每一项工作。积极倡导岗位分工与团队协作相结合的工作模式,加强内部团结,营造良好的办公环境。努力构建有利于学校事业发展和人员锻炼成长的和谐办公室,推动学校文明和谐单位创建活动深入开展。