我校新时代宣传思想文化研究院召开建设与发展座谈会
2023-12-19 16:49   审核人:   (点击: )

12月19日上午,我校新时代宣传思想文化研究院建设与发展座谈会在北区2号教学楼1层报告厅召开。山西省社科院(省政府发展研究中心)党组书记、院长张峻,山西省社科联党组书记、常务副主席张云泽,山西省地方志办公室原主任、山西省晋商文化基金会会长李茂盛,山西省晋中市榆社县委书记郭建雄,山西省红十字志愿者协会会长张太平,“党建引领,文化赋能乡村振兴”山西课题组组长段天杰,中国互联网新闻中心中国舆情通讯员高晓军,我校党委书记张晓永,校长许小红,校党委副书记王志强,副校长王云、范哲锋,原纪委书记党志峰,山西经济管理干部学院副院长(主持工作)贾绘泽,国家发改委中国式现代化先锋行动顾问研究员、研究院团队负责人姜彭译出席座谈会。座谈会由张晓永主持。

会上,许小红宣读了《关于山西省重点智库“山西师范大学意识形态研判及数据库建设智库”更名的通知》;王志强介绍了研究院过去两年的工作情况;与会人员共同观看了研究院前期成果汇报和党建剧《临高号角·抢滩》。与会专家学者围绕研究院的建设和发展作了交流发言,大家一致认为研究院的成立具有必要性,更具前瞻性,是贯彻落实习近平文化思想的重要举措;研究院的发展,任重道远,需要久久为功,既要在内部建设上持续优化,又要在成果产出上下大力气,着力在服务党委政府决策上产出系列标志性成果。与会专家学者对研究院的发展充满信心,寄予厚望,表示将积极参与,为研究院发展贡献力量。

张晓永在总结讲话中指出,研究院的更名,是在研究主题、研究范畴、研究力量方面的一次集中调整和质量跃升。要突出政治引领,将“政治建院”贯穿研究院建设全过程,深入把握、学习贯彻习近平文化思想,用好“两个结合”,贡献山西师范大学力量;要突出学科协同,统筹跨学科的协同、交叉研究,推动产出原创性重要成果;要突出问题导向,主动承接命题和调研发现问题,通过理论研究阐释和实践操作,研究好、解决好问题;要突出内外联动,与相关科研院校和地方党委政府建立起常态化的联动机制,进行有组织的科研,为落实习近平文化思想与奋力谱写全面建设社会主义现代化国家提供智力支持。

据悉,山西省重点智库“山西师范大学意识形态研判及数据库建设智库”日前正式更名为“山西师范大学新时代宣传思想文化研究院(意识形态研判及数据库建设实验室)”,该研究院为全国首个以习近平文化思想为内核开展学习、研究、阐释、践行的研究院,旨在围绕“七个着力”的重要要求,结合宣传思想文化领域的重大理论和实践问题,推出具有决策影响力与社会公信力的高质量研究成果。(来源:宣传部 白晶/文 饶二保 张蕴强 张雯卓/摄)