学校首页本站首页指导思想公开原则公开内容公开指南组织领导相关制度校务公开
 一、基本情况 
 二、思想建设 
 三、组织建设 
 四、作风建设 
 五、制度建设 
 六、党风廉政建设 
 七、“三重一大”执行情况 
 八、其他事项 
  党务公开受理
 
党的中心工作的学习宣传内容

 

校党委中心组集中学习省委书记王儒林在全省党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神
2014-12-03 00:00   审核人:

 11月28日下午,校党委中心组召开扩大会议,集中学习省委书记王儒林在全省党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神。全体校领导倪生唐、武海顺、王心平、李德龙、卫建国、原战勇、闫桂琴、薛耀文、郝勇东,校党委委员、组织部长高峰,校长助理车文明、张献明以及各学院党委书记、机关各部门负责人参加了学习会。倪生唐书记主持会议并讲话。

  会上,倪书记首先传达了省委书记王儒林在全省党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,重点介绍了全省教育实践活动的总体情况、初步成绩以及省委关于“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”的详细部署。倪书记强调,全校上下要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央对山西工作的指示要求上来,深刻认识到,省委提出的“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央对山西工作的指示要求的重大举措,是当前和今后一段时期山西工作的大局;要坚决把习近平总书记从严治党八项要求和王儒林书记提出的“四句话”“六个发展”落实到学校党的建设和全部工作中,坚决把反对“四风”进行到底,坚决把反腐败斗争进行到底。

  随后,政法学院副院长王小平以学习王儒林书记讲话、实现弊革风清为主要内容作了专题辅导报告。他从社会学视角切入,从各学科对腐败概念的界定、反腐败的关键是外围要加强制度建设、内围要加强领导干部的自身修养等方面作了生动、详细、深入的阐述。

  与会领导王心平、李德龙、卫建国等就王儒林书记的讲话和反腐败问题作了交流发言,畅谈学习体会。大家一致认为,此次学习起到了很好的警示作用。当前要充分认识反腐的重要性和紧迫性,进一步加强党风廉政建设,切实将党委的主体责任、纪委的监督作用、干部的自觉守法结合起来,内外兼修,健全制度、管好队伍、身体力行。

  校党委书记倪生唐在总结时指出,王小平副院长讲得深刻,解读到位,让人深受启发。他说,腐败问题是顽疾,关键靠制度、监督和自我约束。要充分认识反腐的重要性,不断学习,提高觉悟,净化心灵,按党员标准、党章规定严格要求自己,锤炼自己的党性,从不敢贪、不能贪到不想贪,形成自觉,切实在全校形成良好的党风、校风。

  倪书记强调,王儒林书记讲话与习近平总书记系列讲话一脉相承,王儒林书记结合山西实际提出了具体要求,特别是“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”的总体部署。我们要认真学习、深刻领会、贯彻落实讲话精神,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和王儒林书记的讲话精神上来,进一步加强作风建设和党风廉政建设。

  结合学校实际,倪书记提出了四点具体要求:一要继续抓好学习。要认真学习习近平总书记系列讲话以及十八大、十八届三中、四中全会及全省相关会议精神。同时要开展学习宪法活动,使根本大法深入人心,进一步强化师生的法治意识。二要加强党委的主体责任。各级党委要以身作则,学法懂法,依法办事,以规办事,从严要求。三要认真准备,开好民主生活会。四要继续完成好年终工作。今年的年终考核将更加严格,对干部要用业绩评价,各类考核要排名。各单位要尽快完成工作任务,真正做出成绩,同时谋划好明年的工作。

  会上,武海顺校长传达了11月19日召开的山西省本科院校“推动内涵发展、提升‘三个能力’建设”主题研讨会的会议精神。他说,本次研讨会在全省深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、省政府“廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展”的决策部署的大背景下召开,目的是通过研讨进一步理清全省高等教育发展思路,明确工作重点,加强内涵建设,提升高校人才培养、科技创新和服务发展能力。山西省省委副书记楼阳生、副省长张复明出席会议并作重要讲话,全省23所本科院校的党委书记、校长参加了会议,武海顺校长以“全面深化改革 推动内涵发展 提升三个能力”为题汇报了学校研讨活动的基本情况和成果。武校长要求,全校上下要按照楼阳生副书记和张复明副省长的要求,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,着力提升人才培养能力、科技创新能力、服务发展能力,努力实现内涵式发展的理念落实、规划落实、政策落实、工作落实、成果落实;要把建设人才高地、创新高地作为推动高校内涵式发展的重大战略问题来抓,积极创造人才成长的良好环境和有用武之地的体制机制,加强人才团队建设,切实以人才的可持续发展保证高校的可持续发展;要深刻认识到“三个能力”建设是高校发展的“一体两翼”,适应经济社会发展需求,调整专业设置和学科建设,不断提升人才培养、科技创新、服务地方能力,向学生、家长、社会交一份满意的答卷。(任小玲/文 苏继文/摄)
 


会议现场


校党委书记倪生唐主持会议并讲话


政法学院副院长王小平作专题报告


校党委副书记王心平交流发言


校纪委书记李德龙交流发言


副校长卫建国交流发言


校长武海顺传达山西省本科院校“推动内涵发展、提升‘三个能力’建设”主题研讨会的会议精神

 

关闭窗口

Copyright © 2012 山西师范大学党委办公室 All Rights Reserved.
地址:山西省临汾市贡院街1号   邮编:041000  电话:0357—2051291