党代表手记 | 党的二十大代表张晓永:打通教师从“青椒”到“拔尖”的黄金成长线
2022-10-22 15:44   审核人:   (点击: )

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。距离科教兴国战略首次提出已经近30年的时间,如今在党的二十大报告再有重要论述并独立成章。报告重申“实施科教兴国战略”有何深意?该如何“深入”?对于中西部地区来说,“深入实施人才强国战略”,要如何吸引人才、留住人才?日前,北京青年报记者对党的二十大代表、我校党委书记张晓永进行了专访。

深入实施科教兴国战略是新时代的必然要求

如何理解新时代的科教兴国战略?张晓永介绍,科教兴国战略是党中央在1995年首次提出来的,到现在已经快30年了。在党的二十大报告中重申这样一个战略,的确有着特别的意义。建设中国式现代化,科教兴国战略极其重要。党的二十大报告将其置于了十分突出的位置。

科教兴国战略中,发展、创新、人才和教育是四个关键方面。报告展示了发展、创新、人才和教育四者之间清晰而深刻的内在逻辑关系。发展需要创新,创新依靠人才,人才来自教育。教育是起点、是基础、是前提。抓好教育、办好教育,是高质量发展的基础性工作,是前置性工程。所以,深入实施科教兴国战略,是新时代的必然要求,是新征程的应有之义。

出台青年教师聘任办法加大对潜力人才的托举力度

关于如何建设高水平的教师人才队伍,张晓永介绍,目前,山西师范大学正在抓紧内涵式建设,推动高质量发展,用心用力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们正在按照省校合作共建12大基地的思路,积极引进培育哲学社会科学和音、体、美方面的优秀人才,努力提升哲学社会科学研究水平,提升音、体、美的教学科研水平,积极推动数学、物理、化学学科再上新台阶,邀请16位院士到校咨询指导,深化协作,引进培育理工科人才,努力提升理工科水平。

在建设高水平师资队伍方面,他表示,首先是要“引才”,设立人才专项基金,牵引地方、企业人才基金,支持人才引进。坚持以用为本、“刚”“柔”并济,采取“揭榜挂帅”“在岗不在编”等灵活形式,延揽人才。同时,还要培养本土人才,引进人才与本土人才,同等重视,决不让本土人才在待遇上有差别、情感上有落差。打通教师从“青椒”(青年教师)到“拔尖”的黄金十年成长线。出台青年教师聘任办法,破格直聘,加大对潜力人才的托举力度。

在管理方面,构建符合实际的人才评价机制,严肃岗位考核,并将考核结果与薪酬待遇直接挂钩,探索“高职低聘”“低职高聘”等激励机制,严格师德考核评价。

在服务方面,把人才服务“搬到线上”,实现职称评审、成果审核、科研奖励等工作“一网通办”,让数据多跑路、老师少跑腿。切实关心师生冷暖,改善民生,妥善做好教职工住房、饮食、交通安排,让老师能够安心育人、专心学问。

鼓励更多学生投身中西部教育事业

山西师范大学是一所立足山西辐射中西部的师范院校,“为山西以及中西部基础教育培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师是我们的追求和责任担当。”张晓永说,“我们收集并建立了学校扎根中西部毕业生数据库,通过‘智能+教师培训’及基于大数据的教师专业发展测量与评估机制,全程跟踪他们职业发展状况,支持他们定向返校开展相关教育专业学习深造,并发掘树立优秀典型,鼓励更多学生投身中西部教育事业。”

除了“输血”还得“造血”,除了毕业生本人,“我们与毕业生所在学校及地方也建立结对关系,组织实施教育帮扶项目以及输送优质教育资源共用共享。在这过程中,我们建立一批一线调研基地,也能够有效服务和推动学校教育学科发展,打造一流师范教育,更好反哺中西部地区基础教育。”

张晓永表示,山西高等教育助力山西转型综改,首先要建设更高水平的学科集群,如山西师范大学化学进入ESI前1%,戏剧与影视学软科排名全国第六,建有教育部重点实验室、省部共建协同创新中心等国家平台,具备冲击更高层次学科梯队的基础和潜力,可以为山西省推进两个转型上做出贡献。在集聚一流人才团队方面,“我们全方位培养、引进、用好人才,力争把高校建成三晋人才集聚的新高地。此外,前瞻性布局一批重点实验室、技术创新中心和新型研发机构,依托特色优势团队或平台开展一流社会服务,更深地融入山西全方位推动高质量发展,在服务全省重大战略中实现自身高质量发展。”张晓永说。(来源:青瞳视角北京青年报北青网官方帐号)