凝心聚力共奋进 躬耕教坛续华章
2024-03-31 14:17   审核人:   (点击: )

3月30日,学校第六届教职工代表大会第二次会议在科学会堂报告厅召开。校领导许小红、薛勇民、王志强、王云、范哲锋、白文宏出席会议,正式代表、特邀代表、列席代表等189名代表齐聚一堂,肩负全校师生员工重托,为学校发展建言献策。会议由校党委副书记薛勇民主持。

校长许小红代表学校作了题为《锚定目标 担当作为 凝心聚力 真抓实干 奋力推进特色鲜明的综合性一流师范大学建设》的工作报告。她指出,上次教代会以来,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省委省政府决策部署,攻坚克难,锐意进取,不懈奋斗,全力推动学校重要领域和关键环节改革发展,人才培养、学科专业建设、人才引育、科学研究、民生保障、基础建设、党的领导和建设等方面都取得了长足进步,产出了一系列标志性成果。

许小红指出,2024年是教育强省建设的开局之年,也是学校实现“十四五”规划目标的关键一年,学校工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持和加强党对教育事业的全面领导,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,以百亿工程为抓手,着力加强师资队伍建设,引进和培育更多高水平人才;持续提升学科建设水平,全力冲击“双一流”;不断提高科技创新能力,更好服务国家和区域发展战略;持续优化人才培养模式,为基础教育培养更多优秀师资。以人才优势、科技创新服务新质生产力发展,加快建设特色鲜明的综合性一流师范大学,向新中国成立75周年献礼。

许小红要求,新的一年,全校上下要进一步明确发展目标,不折不扣完成学校“十四五”规划各项指标和百亿工程目标任务。一要深入推进党的建设,把党的教育方针有效融入办学治校全过程,以党建“最大政绩”引领保障发展。二要持续提高人才培养质量,在思政教育质量提升、迎接新一轮本科教育教学审核评估、专业课程建设、实践教学管理和就业创业工作加强、研究生教育教学改革深化和学生管理服务水平提升上下功夫。三要全力推动学科建设,强化学科梯队、博士学位点申报等工作,支持优势学科率先发展,潜力学科争先进位,以点上突破,带动线上贯通。四要全面加强师资队伍建设,持续加强高层次人才引育、教师管理与服务、思想政治和师德师风建设,不断优化结构、提高能力、涵养师德。五要大力提升科研水平,抓好项目申报、团队和科研平台建设、机制改革及成果产出与转化。六要坚定推进开放办学,推进校地企深度合作,搭建对外交流平台,持续推进国际交流,提升服务经济社会发展能力。七要不断提升学校治理能力,加强行政管理规范化建设,稳步推进校园基础建设,持续保障和改善民生,全力确保校园安全稳定、高效运转。

分团讨论中,代表们紧密结合会议议题和工作实际,畅所欲言、各抒己见,围绕学校下一阶段重点工作积极建言献策,气氛热烈。代表们认为,大会对过去一年学校办学成绩总结全面客观,提出的工作思路和工作任务主题鲜明、思路清晰、目标明确、措施有力,既是凝心聚力、催人奋进的“冲锋号”,又是下一阶段工作的“施工图”,对全面提升学校办学质量和人才培养质量具有重要意义。

薛勇民在主持会议闭幕式时,代表学校党委,就落实好本次大会精神,提出三个方面的要求。一是科学研判“时”与“势”,要紧跟时代发展、把握时代大势,培育和发展新质生产力,服务教育强国建设;二是辩证把握“谋”与“干”,要抓好学生培养、人才工作和科研创新,推进教育、科技、人才融合发展;三是精准认识“位”与“责”,要提高站位,知责于心、担责于身、履责于行,为学校内涵式建设、高质量发展贡献力量。

本次会议是学校广大教职工政治生活中的一件大事,是广大教职工参与学校民主管理,共谋学校发展、共绘学校蓝图的一次大会,也是学校在全面推进高质量发展关键时期召开的一次重要会议。学校将以此次教代会召开为契机,引导广大教职工永葆立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,奋力建设特色鲜明的综合性一流师范大学,为加快构建高质量教育体系、建设教育强省,服务我省转型发展作出新的更大贡献。(来源:宣传部 刘婉琼 吉奥扬/文 张蕴强 李亚博 常晟瑶 侯艺璇 王嘉欣/摄)